水池中的生命世界

首頁顯微鏡的使用水中小生物的圖鑑習作與學習單水池中的生命世界認識細胞構造

教學活動    水池中的生命世界

param3.jpg (10630 bytes)

param4.jpg (3539 bytes)

漂亮美麗大方優雅的草履蟲

說明:

從教學經驗中感受到觀察水中小生物這個活動一向受到學生喜愛,但因為這是最開始的單元,往往學生在操作顯微鏡上還相當陌生,不會調粗調節輪或是細調節輪以調整焦距,而許多小生物快速移動等因素,導致老是找不到適當水樣,看不到生物。因此教學活動將以選擇富含水中浮游生物的適當水樣,以及使學生更熟練顯微鏡操作兩個方向來增進此教學活動的教學效果。

以同德國中校園內的水池,各處水溝積水處潮濕處以及農場中的水甕中的水等有水環境進行觀察記錄.為蒐集取樣的地點,將池水、水甕水取樣後以複式顯微鏡觀察,發現池水中的微小生物,包括單細胞生物如草履蟲、新月藻,及多細胞生物如孑孓、水蚤。

一、活動目的

1. 使學生藉由觀察池水中的生物,學習並熟練複式顯微鏡的操作。

2. 使學生認識顯微鏡的工具使用可拓展視野。

3. 使學生體驗肉眼不可見也有生命存在。

4.能區分並歸納單細胞生物與多細胞生物的異同。

5.分組進行實驗活動,紀錄,討論並報告,以培養實驗研究能力及團隊合作經驗。

6. 以校內水池為活動地點,增進對校園的情感與熟悉。

二、教學計畫說明

本活動配合自然與生活科技領域第一冊的生命世界,內容包括生物與非生物的差異條件、細胞為生物的基本構造、單細胞與多細胞生物的異同比較、顯微鏡的操作(為生物範圍最重要的實驗操作技能之一)。

本活動內容配合以下的分段能力指標,分項敘述如下:

1.使學生藉由觀察池水中的生物,學習並熟    練複式顯微鏡的操作。

2.根據教師提供的圖片,找出氣泡(無生物    )、小生物的特徵並辨認。活的生物都有    一定的形狀。動物有明顯的運動現象,而    植物大都呈綠色,運動現象不明顯。

3.將所觀察的生物記錄下來,提出報告。

4.取水面和水深處的池水,分成兩組水樣加以    觀察,比較哪一處的小生物較多,並分析其    可能原因。

5.水中小生物通常以液面下和向光的一面較多   ,因為大多數的微生物需要空氣和陽光。

6.活的生物都有一定的形狀。動物有明顯的運    動現象,而植物大都呈綠色,運動現象不明    顯。

參考資料: 圖片轉引自http://www2.ee.ntu.edu.tw/~b87042/param/pic.htm

著作權所有 (c) 2004 我的公司。保留所有權利。

myid@myhost.com